365bet备用网址 888
当前位置
中办负责人解读《关于加强党的政治建设的意见》
发布时间: 2019-04-01    浏览次数: 11

    近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。中央办公厅负责人就《意见》相关情况,接受了记者专访。

         《意见》出台的背景和主要特点

         党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党的政治建设作出一系列重大决策部署。在全面从严治党实践中,习近平总书记一开始就把解决党内各种问题高度概括到党的政治建设上来,把违反政治纪律和政治规矩的现象归纳为“七个有之”,鲜明提出“五个必须”“五个绝不允许”,强调全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。党的十九大明确提出党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。

         2018629日,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,专门就加强党的政治建设进行深刻阐述。出台这个《意见》,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大的决策部署。

         《意见》主要由4个特点:一是突出政治性,二是突出系统性,三是突出统领性,四是突出针对性。注重强调原则要求、明确标准底线,不过多涉及党的建设其他方面的具体问题。

         新形势下加强党的政治建设的重大意义

         党的十八大以来,我们深刻认识到,党的存在的很多问题都同政治问题相关联,管党治党上的“宽松软”根子上是政治上的“宽松软”,加强党的政治建设是解决党内各种问题的治本之策。要成功应对新形势下我们党面临的“四大考验”“四种危险”,就必须把加强党的政治建设摆在首要位置,从根本上解决党内存在的思想不纯,政治不纯,组织不纯、作风不纯等问题,使我们党始终具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,永葆党的先进性和纯洁性。

         中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治力量,党的领导必须落实和体现到各方面各环节。在这个问题上,曾一度存在模糊甚至错误的认识和做法,有的认识不清、底气不足、能力不够,含糊其辞不敢领导、不会领导;有的只讲业务不讲政治,弱化党的领导,党的领导在一些地方和单位落虚落空了。这些问题都是政治问题。

         《意见》对党的政治建设首要任务作出哪些部署

         党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在领导全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民情怀真挚博大,历史担当强烈坚定,是深受信赖和拥护的党中央的核心、全党的核心。坚决做到“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,使我们党最重要的政治纪律和政治规矩,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利根本政治保证。《意见》通篇贯彻和体现“两个维护”这一根本要求,将其作为加强党的政治建设的首要任务,强调坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,着力提高党的政治建设的政治性、时代性、针对性,推动各级党组织的党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  《意见》明确提出,加强党的政治建设目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。着眼于这一目标要求,《意见》就加强党的政治建设主要作了以下部署。一是坚定政治信仰,二是强化政治领导,三是提高政治能力,四是净化政治生态。

   将制定分工方案,搞好任务分解,明确责任单位

  《意见》出台后,关键是要抓好落实。按照党中央的要求,中央办公厅将制定分工方案,搞好任务分解,明确责任单位,抓好《意见》贯彻落实,并适时对各地区各部门贯彻落实情况开展督察。