365bet备用网址 888
当前位置
忆改革 谈变化 促发展——学校举行纪念改革开放40周年老同志与大学生座谈会
发布时间: 2019-01-07    浏览次数: 12

      为从改革开放历史中汲取发展智慧,为高水平大学建设凝心聚力,1130日下午,学校举行纪念改革开放40周年老同志与大学生座谈会。老中青共聚一堂,以“忆改革,谈变化促发展”为主题回顾上理工改革开放后的发展历程,畅谈学校进入新时代发展的宏伟蓝图。校党委副书记孙跃东出席并讲话。会议由校党委常委、党委组织部部长孙红主持。老领导、老教授、特邀党建组织员、关工委结对老同志、离退休支部书记、相关职能部处领导及学生代表等40余人参会。

     会议伊始,孙跃东、孙红为在2017上海市教卫工作党委系统离退休干部工作开展正能量系列活动中获奖的老同志颁奖。我校在“老同志眼中的上海十大新变化”评选活动中荣获老同志慧眼奖;原副校长周鹏飞参加“我为教卫事业改革发展重点任务献一策”活动,提出的2个建议分获“金点子”奖、“银点子”奖;老教师赵祺民、尹永生、黄达年参加“我看十八大以来这五年”征文活动,均获二等奖;老教授黎永明在发挥正能量作出新贡献活动中,荣选为“教卫老干部的新故事”主人翁(个人);原校党委副书记张忠赓的《学习“七一”讲话精神》参加“小微报告进支部”讲稿征集活动,被评为品牌小微报告。

交流发言中,4名老同志(一个书面交流)和1名学生从不同视角畅谈了体会。作为改革开放的亲历者、见证者和推动者,原常务副校长伍贻文结合与学校共同走过的55个春秋,从1978-19901990-2000两个阶段回忆了学校发展历程,重温了招收第一届研究生、1988年办学水平评估、校内管理体制改革、货币分房等学校抓住机遇搞改革的重要事件。他感慨,这段历程对学校发展至关重要,培养锻炼了一支教师队伍,为后来的学科发展奠定了基础。复兴路退休二支部书记李道康以“我为改革开放添砖加瓦”为题,分享了其参与改革开放的5个故事。他深切体会到,只有将个人的价值实现融入到党和国家发展的伟大事业中,人生才有意义。机关退休一支部书记、特邀党建组织员苏金发以参与学生党建工作为例,激情洋溢地介绍了老同志在对年轻一代“传帮带”方面发挥的积极作用,表达了愿为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。管理学院管理科学与工程专业大一学生杜妮谈到,新时代大学生作为改革开放受益者,要勤奋进取,勇于开拓创新,立长志,展宏图,参与中国梦,共圆上理梦。

孙跃东在讲话中说,在庆祝改革开放40周年之际,老同志与大学生座谈国家的形势、人民生活的改善和学校的发展变化,非常有意义。中国改革开放40年取得了伟大成就,已成为世界第二大经济体,国民出境消费、旅游、留学人次逐年上升。在国家稳定地坚持改革开放的背景下,上理工也发生了巨大变化,校园面积从300多亩发展到990余亩,在校生从80年代的2000余人发展到今天的24000余人。40年的发展历程,折射出上理工所具有的持续不断的改革开放精神。在国家允许的范围内,上理工勇于探索,创造了一个又一个奇迹。学校历来高度重视离退休工作,校领导坚持走访看望老干部、老同志,坚持召开老干部工作领导小组会议。广大老同志积极发挥正能量,为学校发展建言献策,在学生党建、关工委等工作中做出了很大贡献。孙跃东最后强调,立德树人是大学的根本任务,希望各位老同志围绕立德树人这个根本任务,在力所能及的情况下为学校献计献策,为培养时代新人助力。他还希望大学生要弘扬改革开放、求真务实精神,追求真理、勇于创新,把个人理想自觉融入学校和国家发展事业,更好为高水平大学建设服务。

(供稿  孔德静)