365bet备用网址 888
当前位置
2018年上海理工大学关工委工作要点
发布时间: 2018-04-25    浏览次数: 318

        2018年上海理工大学关心下一代工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上海市和上海市教育系统关工委的工作要求,配合建设高水平上海理工大学的目标,充分发挥学校关工委作用,助力学生和青年教师思想道德建设,开展社会主义核心价值观宣教活动,创新在网络新媒体环境下的工作方法,不断提升学校关工委的建设水平。

        一、加强学习研究和教育宣讲

        1.深入学习贯彻重要会议精神和党的创新理论。采取自学、专题辅导、座谈讨论等多种形式组织老同志学习新党章、新宪法、党的十九大精神、全国两会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓脉络学、抓重点学,在深入解读、领会上下功夫。及时传达学习各级关工委会议和重要文件精神,在贯彻落实上用狠劲。

        2.认真贯彻落实全国高校思政会议精神。通过学习领会和贯彻落实,将关注重点从大学生转移到青年党员、青年教师和学生骨干,精准选择服务对象,精准帮带,把关工委工作融入到学生和青年教师的学习和生活中。

        3.加强学生爱党爱国教育。由局级退休干部和党务工作经验丰富的老同志组成的社会主义核心价值观宣讲组继续发挥作用,在党史、国史、校史及时事形势的宣讲的基础上,重点围绕“改革开放40周年”主题活动,宣传、宣讲国家和学校改革开放40年来的翻天覆地的变化,弘扬和践行社会主义核心价值观,激发学生爱党爱国爱校热情。

        二、进一步发挥特邀党建组织员作用

        4.丰富特邀党建组织员的工作内容。结合新形势、新特点,特邀党建组织员主动参与在大学生及青年教师中发展党员及学校党建指导帮助等工作。每名特邀党建组织员根据二级学院特点,详细制定工作计划,主动靠前,加强与二级学院的联系,对二级学院专职组织员、院(系)分党委(总支)、学生党支部的青年党务工作者进行“传帮带”;指导学生党支部加强政治、思想和组织建设。

        5.提高特邀党建组织员月例会的质量与效果。明确每次例会主要议题,根据主题每名特邀党建组织员进行发言,分析国际形势和学校情况,交流学习心得,研讨工作的重难点问题,结合实际情况制定下步工作措施。每次例会总结上月工作,汇报相关措施办法落实情况。

        6.加强特邀党建组织员的培训。4月份,组织特邀党建组织员进行一次集中辅导培训,由党建工作经验丰富的老同志进行授课,骨干进行讨论发言。学习借鉴兄弟院校好的经验和做法,结合本校实际改进关工委的工作。下半年,到一所关工委工作成绩突出的高校进行学习调研,学习先进经验,交流工作体会。

        三、学好用好网络新媒体

        7.加强网络新媒体培训。学校关工委、离退休党委协调联系二级学院,请网络计算机专业的教师和学生于今年举办一期关工委老同志学习网络新媒体技术培训班,提高关工委老同志网站、论坛、微信等网络新媒体的运用能力。

        8.加强新媒体平台的建设和运用。进一步完善学校关工委网站的正常运行,指派专人进行维护,及时更新。广泛运用微信群,引导关工委老同志在群里积极发声,弘扬正能量,传播好声音,为关心下一代成长建言献策。

        四、创新关工委工作内容

        9.丰富“老少结对”活动内容。依托基础学院关工委,结对老同志通过主题教育、座谈讨论等形式,在思想上、学习上、心理上、成才道路上对新生进行帮扶。同时,结对新生关心、关怀老同志,手把手教老同志网络新媒体的运用。

        10.创新“一院一品”。在巩固各学院关工委工作特色品牌的同时,争取特色品牌内涵有所拓展和深化,鼓励有条件的学院关工委创立新品牌。

        五、加强学校关工委自身建设

        11.加强调研工作。4月初,组织关工委骨干和特邀党建组织员召开一次座谈会,集思广益,探讨在新形势下开展关工委工作的重难点问题,并以问题为导向,推动新形势下关工委工作的创新发展。与学校中心工作相结合,组织老同志撰写上报1-2篇高质量的课题研究论文,并注重成果推广应用

        12.完善组织建设。一是继续巩固学院关工委建设成果,抓实学院关工委班子建设。通过参加南、中、北校区高校关工委工作交流会,取长补短,修订完善学校关工委工作细则,并抓好落实。二是在确保校院两级关工委工作正常开展前提下,稳步发展吸纳责任心强、相对年轻的老同志加入关工委,同时做好学院老教授分会参加学院关工委的协调工作。

       13.做好宣传表彰工作。不断完善充实学校关工委网站,宣传报道关工委老同志的工作成绩、研究成果和先进事迹,激发老同志参与关工委工作的热情。今年底开展2017-2018年学校关工委先进表彰工作,评出成绩突出的学院关工委和关工委先进个人。