365bet备用网址 888
当前位置
以激情与热情,照亮学子心中的明灯——记2015年上海市教育系统关心下一代工作先进个人史孟芳
发布时间: 2016-10-15    浏览次数: 88

孟芳同志退休不退岗,自愿做贡献,在关心下一代工作中兢兢业业,积极献计献策,勤奋工作。她以实际行动,影响和带动周围老同志积极参与关心下一代工作。她与多名学生结成对子,关心帮助学生的生活、学习等各方面。在关工委工作中,她以为党和人民的教育事业作贡献的热情和愿望,以对党的忠诚、丰富的人生经历和明察是非的人生感悟,满腔热情地投身到大学生的思想政治教育工作中,关心、关注、关怀他们的健康成长,发现、引导、帮助青年学生加入党的队伍。

视学生如子女 注重因材施教

在结对活动中,史孟芳对待结对学生如同自己的子女一般,以爱心、热心、责任心为关工委工作尽职尽力,受到学生的感激和爱戴。同时,她还根据学生的不同特点,注重和学生的沟通交流,耐心细致地给予思想引导。

有一位从海南农村考入上理工的学生,学习成绩优秀,在高中就加入了中国共产党。初入大学校园的她倍感兴奋、新鲜,却又有些迷茫。首先遇到的是语言问题,第一次离开家乡来到上海,她碰到了语言不通带来的问题;生活习惯不同,不知怎样和同学交流沟通;其次,那种学习成绩拔尖的优越感没有了,学习竞争对手很多,自己成绩并不突出,有怕掉队的感觉。

史孟芳与该同学结对后,仔细了解了学生的思想状况,通过电话、短信、见面交流的方式,有针对性地帮助她树立正确的入学观、思想观、学习观。她告诉学生:“你是一位优秀的党员,是大学中为数不多的高中入党的学生党员,你要用自己的先锋模范作用来影响周围的同学。另外,同学们都是来自祖国各地,语言不通是暂时的,经过一段时间的磨合,障碍肯定会消除的。大家处在同一起跑线上,可能基础会有所差别,但不要放弃,经过努力、虚心学习就会取得好成绩。”史孟芳的谆谆教诲和“有的放矢”收到了良好的效果。到第一学期期中时,在这名学生的影响下,宿舍的女生都写了入党申请书。史孟芳得知后,马上鼓励她:“这是你的成功。我们共产党员就像一粒种子,党把你撒在哪里,你就要在哪里生根发芽,开花结果。”第二年回到军工路校区后,史孟芳鼓励这位同学在学习之余积极参加勤工助学和社团活动,以增长阅历、拓宽见识。

还有一位她结对的同学,也是来自海南农村,家庭非常贫困,靠父母种田供他和妹妹上学。考上大学后,家里对他寄予很大的期望,但这位同学有些内向。了解到他的基本情况后,史孟芳首先从生活上关心他,经常到宿舍去看他。看到他床上的被子很单薄,冬天的衣服也很少时,史孟芳考虑到上海的冬天比较湿冷,于是就为他添置了羽绒服、棉被和垫被,帮他度过了在上海的第一个冬天。“史妈妈”的关怀体贴,让宿舍同学都很羡慕。

除了生活上的照顾,史孟芳更关注学生的学习与思想。这位同学的数学、物理成绩很好,但英语基础水平较差,首先是听力、口语过不了关,第一学期就因为外语没考好,没评上奖学金,对此他自己也很着急。根据他理科成绩比较突出的特点,在联系勤工助学时,史孟芳有针对性地请学院帮他找了一份实验室的勤工助学岗位。他工作也非常努力,得到指导老师的好评,但外语成绩不好,始终拖了他的后腿,尽管很努力,但进步不明显。2013年外语四级考试时,他一时糊涂,违反了考场纪律,把手机带进考场,受到学校留校察看的处分。一出考场他马上打电话给史孟芳问怎么办。史孟芳听出他的语气不对,马上和他的辅导员联系,一起来做他的工作,帮他稳定情绪,并请辅导员关照班级和宿舍同学关心他,不要出什么意外。一个处分意味着大学四年拿不到毕业证,他又怕又悔,经过多次谈心和谈话,他认识到了考进大学只是人生的第一步,今后的路还很长,要靠自己去努力,去拼搏,而不能只靠侥幸和小聪明;人生不仅要树立正确的世界观、人生观,还要有一个符合道德规范的价值观。通过老师和同学的帮助,这名同学进步很大,在思想上端正了态度,学习更加努力刻苦。史孟芳不断鼓励他,要以优秀的成绩和积极向上的思想,争取毕业前减去处分,现在他放下了包袱,并积极准备考研。

“史老师热爱教育也懂得教育,是我们开展党建工作的导师”

  史孟芳全程参与几个对口学院的学生党建工作,为切实加强大学生入党前、入党时和入党后的教育管理工作提出了很多建议。除通过上党课、座谈讨论等多种方式引导入党积极分子学习党的知识、深化思想认识、端正入党动机外,还悉心指导大学生写入党申请书、党员预备转正申请书和入党志愿书;她与入党积极分子谈话,全面审查发展对象的政治思想、入党动机、群众基础和综合素质,同时积极参与学生党支部活动,不定期与学生党员座谈,考察学生党员的作用发挥情况。史孟芳克服自身疾病困扰,始终以乐观开朗的精神面对学生,参加入党积极分子座谈会,与学生谈理想、谈人生,成为学生的忘年交和贴心人。

在多年的特邀党建组织员工作实践中,史孟芳总结出两点:一是要责无旁贷地宣传真理,二是要以身作则地践行真理。在工作过程中,老同志不但要配合思想政治课主渠道,引导、帮助大学生、尤其是入党积极分子、学生党员学好马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,学习党的基本知识,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,更重要的是要引导、帮助大学生、尤其是入党积极分子、学生党员践行科学真理,为实现中国特色社主义的共同理想和共产主义的远大理想而努力奋斗。史孟芳坚持以身立教,率先垂范,以高标准塑造崇高的品格和高尚情操,用自己的为人、品格、操行、师德、教风、教养、风度、礼仪、言语、举止等,潜移默化地影响、感化、教育大学生,为他们竖立起一根鲜红的践行真理的标杆,成为青年大学生效仿的榜样、学习的楷模。

史孟芳还担任党支部工作培训员,与学生党支部结对子。她经常利用休息时间,不计任何回报,对党支部书记和支部委员进行一对一的培训和指导,以老带新,加强党支部建设;同时还对学生辅导员、学生党员和入党联系人进行集体培训,内容包括基层组织工作基本理论与知识、发展党员工作的原则和要求、入党积极分子培养与管理、支部大会程序与决议、支部生活形式与要求等。

因学生课程较多,各类党建活动多集中在晚上或周末,史孟芳同志特意配合学生的时间,在休息时段不辞劳苦指导各支部的党建活动,有力促进了基层党组织的规范化建设。一位研究生党支部书记深有感触地说:史孟芳老师热爱教育也懂得教育,是我们开展党建工作的导师,其作用是不可替代的。